Sie haben Ihr ganzes Leben lang Brot falsch eingefroren: Das ist die beste Methode (viele machen diesen Fehler)

Wähle die passende Verpackung

Um dein Brot so lange wie möglich im Gefrierschrank aufzubewahren, solltest du es luftdicht verpacken. Das verhindert Gefrierbrand und Austrocknung. Am besten eignen sich Gefrierbeutel oder Plastiktüten. Lege das Brot hinein und drücke die Luft heraus, bevor du die Tüte verschließt. Du kannst auch Glasbehälter oder Edelstahldosen zum Einfrieren benutzen. Als umweltfreundliche Alternative bieten sich Wachstücher oder Stoffbeutel an. Von Papiertüten wird allerdings abgeraten, da das Brot darin nur wenige Tage haltbar ist. Auf der nächsten Seite findest du Informationen darüber, wie lange du Brot am besten aufbewahren und wie du es am besten auftauen kannst.

Wie lange ist Brot im Gefrierschrank haltbar?

Mit der richtigen Verpackung kannst du die Haltbarkeit wie folgt einschätzen: Ganzes Brot: 4-6 Monate Brot in Scheiben: 1-3 Monate Kleinere Brötchen: 2-4 Monate

Notiere immer das Datum auf dem Brot, wenn du es einfrierst, damit du weißt, wie lange es haltbar ist und du es rechtzeitig verzehren kannst.

Der richtige Auftauprozess

Lass dem Brot Zeit zum Auftauen. Wenn du es direkt in einem heißen Ofen erhitzt, wird es zu hart und trocken. Lass das Brot deshalb über Nacht bei Raumtemperatur auf einem Rost auftauen. Ein Baumwollsack oder ein Küchentuch kann überschüssige Feuchtigkeit aufnehmen, was jedoch nicht immer notwendig ist. Vom Auftauen in einer Papiertüte wird abgeraten, da sie am Brot kleben bleiben kann. Ein schneller Tipp: Einzelne Scheiben können direkt im Toaster aufgetaut werden. Auch das Auftauen in der Mikrowelle ist eine Option.

Kurz erwärmen

Nach dem Auftauen kannst du das Brot kurz im Ofen erwärmen, so schmeckt es wieder wie frisch gebacken. Anschließend kannst du dein warmes Brot genießen. Mit diesen Tipps muss übrig gebliebenes Brot nicht mehr weggeworfen werden. Hast du diese Methode schon einmal ausprobiert?