Aha – DIES ist der Grund, warum man beim Zwiebelschneiden fast immer weint! (und was man dagegen tun kann)

Tricks zur Vermeidung von Tränen

Wie können Sie verhindern, dass Zwiebeln Sie zum Weinen bringen, oder zumindest die Tränen reduzieren? Hier sind ein paar praktische Tipps:

Kühlen oder einfrieren: Bevor Sie die Zwiebeln in Scheiben schneiden, können Sie sie in den Kühlschrank oder ins Gefrierfach legen. Dadurch wird die Freisetzung von Gas verringert.

Dunstabzugshaube: Schalten Sie die Dunstabzugshaube ein, während Sie die Zwiebeln schneiden. Dadurch wird das Schwefelgas aus den Zwiebeln abgesaugt.

Befeuchten Sie Ihr Messer und Ihr Schneidebrett: Versuchen Sie, das Gas an eine andere Feuchtigkeit als die Ihrer Augen zu leiten. Befeuchten Sie zum Beispiel Ihr Messer und Ihr Schneidebrett, bevor Sie mit dem Schneiden beginnen.

Scharfes Messer: Verwenden Sie zum Schneiden der Zwiebel ein scharfes Messer. Mit einem stumpfen Messer beschädigen Sie die Zwiebel mehr und setzen zusätzlichen Schwefel frei.

Atmen Sie durch den Mund: Atmen Sie beim Schneiden von Zwiebeln durch den Mund ein, nicht durch die Nase. Die Nase ist mit den Tränendrüsen verbunden, so dass das Gas schneller in die Augen gelangen kann.

Schwimmbrille: Es mag in der Küche etwas seltsam aussehen, aber das Tragen einer Schwimmbrille kann verhindern, dass das Schwefelgas in Ihre Augen gelangt.

Schnelles Schneiden: Schneiden Sie die Zwiebel schnell. Versuchen Sie nicht, langsam zu schneiden, denn je länger Sie brauchen, desto mehr Zeit hat das Gas, in Ihre Augen zu gelangen.

Der “Hintern” zuletzt: Schneiden Sie den “Hintern” der Zwiebel zuletzt. Dieser Teil der Zwiebel, der sich in der Nähe der Wurzel befindet, enthält die meisten Stoffe, die Tränen verursachen. Es ist besser, zuerst den Rest der Zwiebel abzuschneiden, bevor man den “Hintern” ablöst.

Mit diesen Tricks können Sie hoffentlich verhindern, dass Zwiebeln Sie zum Weinen bringen oder zumindest die Tränen beim Kochen reduzieren