Zwiebeln enthalten Zellen, in denen sich alle möglichen Stoffe befinden. Wenn Sie mit einem Messer in eine Zwiebel stechen, zerstören Sie diese Zellen und setzen ein Gas frei. Dieses Gas hat einen komplizierten Namen, nämlich Syn-Propaanthial-S-Oxid, aber das muss man sich nicht merken. Das Gas ähnelt Tränengas und dient als eine Art Schutz für die Zwiebel. Das ist ein bisschen peinlich, denn wir essen gerne Zwiebeln.
Wenn das Gas mit Feuchtigkeit in Berührung kommt, bildet sich eine Schwefelsäureverbindung. Und raten Sie mal, die Feuchtigkeit ist in Ihren Augen. Das Gas reizt Ihre Augen, und um die Schwefelsäure wegzuspülen, beginnen Ihre Augen zu tränen. Das ist nicht sehr praktisch, denn mehr Tränen bedeuten mehr Schwefelsäure. Reiben Sie sich also nicht die Augen, wenn Sie eine Zwiebel geschnitten haben, denn dadurch kommt nur noch mehr Gas mit den Augen in Berührung und verursacht noch mehr Schmerzen.
Warum manche Zwiebeln mehr Tränen verursachen als andere
Es gibt verschiedene Arten von Zwiebeln und Gemüse, die mit der Zwiebel verwandt sind. Einige dieser Sorten können Sie mehr zum Weinen bringen als andere. Das liegt daran, dass die chemische Zusammensetzung dieser Gemüsesorten unterschiedlich ist. Manche Zwiebeln produzieren mehr Gas als andere. Süße Zwiebeln zum Beispiel enthalten weniger Schwefelverbindungen als normale Zwiebeln und reizen daher die Augen weniger.
Auch die Frische und der Reifegrad der Zwiebel spielen eine Rolle dabei, wie viele Tränen Sie vergießen müssen. Zwiebeln, die weniger frisch oder weniger reif sind, enthalten oft weniger Schwefelverbindungen und reizen daher weniger die Augen. Lesen Sie die besten Tricks, um dies zu vermeiden, auf der nächsten Seite.